суббота, 27 июня 2020 г.

Сувлаки - греческие шашлички со свинины


Сувлаки — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже — баранину и куриное мясо (Абхазия) или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите».

Ингредиенты:

Свинина - 680г
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 шт
Оливковое масло - 60 мл
Лимонный сок - 1 ст л
Вустерширский соус - 2 ч
Петрушка - 2 ст л
Листься орегано - 2 ч л
Соль - 1 ч л
Черный перец - 0,5 ч л
Помидоры - 300 г

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кубиками по 3,5 см, положить в блюдо.
  2. Нарезанный лук, измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, Вустерширский соус, орегано, петрушку, соль и перец смешать в небольшой посуде. Вылить смесь на баранину, хорошо перемешать, оставить мариноваться на 2-3 часа в тепле.
  3. Помидоры нарезать кубиками (можно использовать помидоры черри, тогда их можно не резать). На бамбуковые шампуры (предварительно замоченные на 20 минут в холодной воде) нанизать по очереди свинину и помидоры.
  4. Обжаривать на сковороде, на среднем огне 10-15 минут, поливая маринадом. Данное блюдо можно приготовить на огне или гриле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий