среда, 9 ноября 2022 г.

Токан с картофелем по старинному бойковскому рецепту

 


Токан из картофеля – это очень вкусное и сытное блюдо, основные составляющие которого – картофель и кукурузная крупа очень мелкого помола. Его готовили когда-то партизаны УПА и пастухи и он является одним из блюд бойковской кухни.

Токан очень похожий на мамалыгу по вкусу, но намного сытнее. По желании его можно украсить брынзой, жаренными грибами или шкварками.

Картофель – 2 кг
Кукурузная мука – 200 г
Желтый лук – 4 шт
Свиное сало – 100 г
Соль – по вкусу

Ставим картофель на огонь, чтобы вода немного его покрывала. Отвариваем до готовности. Посолите.

Поджарьте отдельно шкварки с луком.

Когда картофель сварится, воду не сливайте, начните его мять.

Засыпаем кукурузную крупу и продолжаем заталкивать, пока токан не станет однородным. Консистенция должна быть тянущей и похожей на густое тесто.

Выложите токан на тарелку, посыпьте шкварками.

При желании можно нажарить грибов и украсить ими блюдо сверху

Подают его с простоквашей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий