пятница, 26 июня 2020 г.

Домашний сметанник


История торта “Сметанник” берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.

Чуть позже и уже в советские времена в торте “Сметанник” в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог “Сметанник” был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали “Сметанник” орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.

Торт “Сметанник” остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.

Ингредиенты:


Сливочное масло – 100 г.
Яйца – 2 шт.
Сгущённое молоко – 1 банка
Сода – 1 ч.л.
Мука – 200 г.
Какао – 1 ст.л.
Сметана 20% - 850 г.

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры и два яйца взбиваем венчиком. Добавляем 50 г. сметаны, банку сгущенного молока (50 г оставляем для крема). Еще раз хорошо перемешиваем

Просеиваем муку и соду в яичную смесь. Хорошо перемешиваем.
Тесто должно получиться густое, равномерное без комочков.

Половину теста переливаем в форму диаметром 20 см.
Во вторую половину добавляем 1 ст. л какао, желательно его просеять через сито, чтобы не было комочков.
Перемешиваем. Ее также налейте в форму 20 см.

Выпекаем при температуре 200°C 25 минут.

Пока выпекается коржи, приготовим крем. Сметану (800г.) смешиваем со сгущенкой, которую отложили вначале. Хорошо перемешиваем.

Готовые бисквиты остужаем и срезаем верхушку, так же я подрезаю края. Начинаем собирать торт. Сначала темный корж, затем крем, затем белый корж, затем опять крем. В конце обильно смажьте торт сверху и по бокам кремом. Остатки от бисквита измельчите блендером и посыпьте торт со всех сторон. Также можно украсить по своему желанию. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий