воскресенье, 28 июня 2020 г.

Миндальное печенье (без муки)


Миндальное печенье, такое простое и привычное, на самом деле имеет богатую историю – оно покорило многие страны и народы, став для каждого из них своим; оно завладело умами великих литераторов, став персонажем их бессмертных произведений, и, вообще, возникает ощущение, что это печенье было всегда.

В Италии существует легенда. Много лет тому назад в одном небольшом городе провинции Тоскана жил юноша Джорджио. Однажды он встретился с девушкой Паолой, служившей у богатого римского легионера. Джорджио и Паола с первого взгляда полюбили друг друга. Римлянин был страшно строг, и когда застал их вместе, ударом меча убил обоих. Их похоронили рядом, на их могилах выросли миндальные деревья, ветви которых крепко сплелись. Отец Джорджио, который был лучшим в Тоскане пекарем, в память о сыне и его возлюбленной испек миндальное печенье. Две половинки этого печенья, как двое влюбленных, неразрывно связаны в единое целое.

В лондонском традиционном чаепитии миндальное печенье является одним из наиболее почитаемых участников церемонии. На стол подается изумительная серебряная этажерка, первый этаж которой обычно занимают легкие закуски: киши, канапе, бутерброды, а уж второй и третий принадлежат десертам: джему, муссу, желе, меренге, шоколаду и, конечно же, миндальному печенью.

В «сладком» Париже ценителям десертов непременно рекомендуется попробовать трюфели и миндальное печенье, а в Испании готовят уже свою разновидность под названием аlmendrados.

Это перечисление можно продолжать и продолжать, но мы-то с вами знаем, кто на самом деле придумал рецепт и начал выпекать миндальное печенье, – а миндальные бублики, а кстати, харосет?..

В харосет тоже зачастую входит орех миндаля. Эта сладкая измельченная тягучая смесь из орехов, фруктов, корицы и красного вина непременно присутствует на столе в пасхальный седер. Харосет – напоминание о глине, из которой делались кирпичи в период египетского рабства. И миндаль с тех давних пор имеет особое значение. В древности дерево миндаля приобрело для нас культовый смысл. Его орех стал символом сокрытия ценного содержания в твердой оболочке. Цветущий миндаль покорил и вдохновил многих поэтов. Совершенная форма ореха вызывала размышления о мироустройстве и в то же время ассоциации с прекрасным разрезом глаз, который стали называть «миндалевидным». А горьковатый вкус его ядра напоминает об истоках, корнях, истории народа.

Найти время на то, чтобы испечь для своих домашних миндальное печенье, надо обязательно. Тем более что потребуется его совсем немного. Небольшие время- и трудозатраты на приготовление этого печенья выгодно отличают его от многих блюд еврейской кухни. Большинство из них требуют немалого труда, поскольку готовятся из самых простых и обычных продуктов, а результат изыскан, загадочен и очень вкусен, поэтому в процессе не обойтись без фантазии и умения, таланта и усилий. В общем, все как всегда.

На Песах греческие евреи пекут миндальный пирог, замоченный в медовом сиропе (tishpishti), а итальянские евреи – макаруны (не путать с макаронами), очень вкусные миндальные печенья.

Миндальное печенье готовят как с мукой так и без муки. Ниже приведен классический рецепт приготовления миндального печенья без муки. Процесс приготовления миндального печенья без муки и пропорции используемых ингредиентов немного отличаются от приготовления миндального пирожного по ГОСТу. Калорийность 100 грамм миндального печенья без муки составляет 386 ккал.

Рецепт приготовления миндального печенья очень прост - нужно всего лишь 4 ингредиента и где-то 1 час вашего времени, не считая времени на подсушку массы.

Ингредиенты

  • Миндальные орехи - 100 грамм;
  • Яичный белок - 2 штуки;
  • Сахарный песок - 100 грамм;
  • Сахарная пудра - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Очистить 100 грамм миндаля и измельчить до муки в блендере.
  2. В полученную миндальную муку добавить 100 грамм сахара, 2 яичных белка и хорошо взбивать до тех пор пока сахар не растворится.
  3. Переложить массу в корнетик или кондитерский мешочек и с помощью него сделать заготовки печенья на противне, застеленном пергаментной бумагой, но располагать печенья нужно на достаточном расстоянии друг от друга, так как миндальная масса может растечься.
  4. Посыпать заготовки миндального печенья сахарной пудрой и оставить в покое на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Разогреть духовку до 160 градусов Цельсия и выпекать миндальное печенье 25 минут.
Миндальное печенье без муки готово! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий